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卡特南戈火山Acatenango

想在瓜地馬拉近距離觀看火山噴發,一定要來阿卡特南戈火山Acatenango兩天一夜的健行,從阿卡特南戈火山的營區觀看對面的富埃戈火山Fuego

 

富埃戈火山Fuego每天都會噴出煙霧,頻率約30分鐘到1小時一次,很少大規模的火山爆發,而且從阿卡特南戈火山的營區到富埃戈火山距離大約直徑四公里,是觀看火山噴發的安全距離,但如果想再更近距離就需要額外花錢私下請導遊帶你爬到富埃戈火山Fuego

 

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Quetzali旅行社 (14°33'26.1"N 90°44'12.1"W 在安地瓜市區麥當勞附近)

 

旅遊時間:2019.5.8

價格:200Q (原價250Q)

門票:50Q

 

包含:來回Hostal接送、導遊、午、晚餐、第二天早餐、一公升飲用水、登山杖、保暖衣物跟手套 

 

行程:

 

Day1 9:00到Hostal接人→10:30抵達登山口→16:00到達紮營地18:00額外付錢爬Fuego22:00回到紮營地

 

Day2 04:30起床出發去看日出→06:30欣賞日出07:00回紮營地吃早餐09:00下山13:00回到安地瓜住宿Hostal

 

我在安地瓜比價了四、五間旅行社,一般價位大概是250-300Q左右(台幣800-1200),50Q的國家公園門票費另計(台幣200),私下請導遊帶爬Fuego富埃戈火山125Q-200Q左右,最少要三個人才可成團(團員越多人去越可以殺價,我們是整團7個人全去)

 

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登山口海拔:2500公尺

頂點海拔:3600公尺

注意:早晚溫差大,注意保暖,高海拔容易有高山症,呼吸困難現象

難易度:中偏難

穿著:登山鞋或球鞋,羽絨衣,防風外套,保暖衣物

騎馬上山:300Q

需自備物品:零食和一公升的水(旅行社會分配一公升,但自己要再帶一公升)

 

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要自我衡量體力,真的很難爬,我不常爬山,也沒有爬過兩天以上的行程,但一天20公里的登山路線,慢慢爬還是可以到達目的地,另外年紀越來越大體力下滑超多,旅行真的趁年輕去好

 

這一路到山頂有百分之70是陡坡,路上還都是火山噴發後留下來的小碎石,每踩一步還會小小的陷下去,團員全是20出頭的中南美洲人和歐洲人,每個都是健行高手,導遊也無法顧我一個人,他們偶爾會停下來休息等我,但每次出發後沒多久,全部的人又都消失在我前方,只剩其他旅行社爬得很慢的人跟我一起走

 

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下午一點多會停下來吃午餐和休息,再繼續走約兩個多小時,最後1公里的路程是比較平坦的,不時還可以聽到Fuego富埃戈火山噴發的聲音,在下午四點左右到達今天紮營的地方,帳篷旅行社已經搭好在那,睡袋和毯子也鋪好在帳篷內,當時雲層很厚,從紮營地觀看Fuego是被遮住的,偶爾雲散時才能看到Fuego正在噴發,這也是我第一次如此近距離觀看正在噴發的火山,興奮到已經忘記剛剛爬山時那痛苦的過程

 

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抵達營地後導遊在一旁升了營火,煮熱咖啡給大家喝,約五點半幫我們把晚餐加熱,順便問大家晚上要不要額外付錢爬Fuego火山,團員7個人全部都決定要前往Fuego,更近距離觀看火山噴發,然後不知死活的我竟然也參加了,這整整是要爬下山,再爬上隔壁的Fuego火山,導遊說來回只要3小時,但下山不需要什麼體力,只要一直往下滑就好,可以跟上大家,開始上山就慘了,整團人需要一直等我,真的非常不好意思

 

 

總之,到達Fuego後約等十五分鐘,就來了一次大噴發,這距離真的很近,近到你的視線範圍全部都是火山噴出來的火花和岩漿,由於等待時太冷了,大家看完這次就決定要撤離,我都還沒看夠卻也無法多待一會

 

離開時導遊特別照顧我牽著我下坡,但下坡完就要爬上Acatenango,大家又消失在我前面,只能遠遠看到大家手電筒的光,當下四周很黑又可怕,想走快腳卻完全沒力往上爬,心裡想著我今晚可能回不到營地了,然後罵自己為什麼要參加這個夜間活動,在紮營地看噴發就好了,雖然遠了一點還是看得到

 

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在晚上十點半我終於回到營地,腳已不聽使喚拔完隱形眼鏡直接回帳篷睡覺,剛睡覺時很冷,但睡到後面還會熱,帳篷外的Fuego火山約二十到三十分鐘會噴發一次,一個晚上約有兩次較大的噴發,連帶地板都在震動,很佩服同帳篷的團員還睡到可以大呼,我這一夜幾乎無法入睡,直到凌晨四點半,迅速起床準備去看日出

 

由於昨晚大家都累了,起床看日出的只有三個人,其他人都睡得很熟,然後又開始爬一個半小時去看日出,這跟昨晚的心境一樣,一心只想死,最後剩五百公尺,我身體感到非常不舒服,覺得再爬下去會昏倒,當下決定在原地觀看日出,其實一樣很美,只是無法在山頂觀看到另一側的Fuego火山,沒關係反正日出也不是從那出來的,下圖的日出旁邊是水火山Volcan de Agua

 

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看完日出回到營地已經七點半左右,吃完早餐收拾一下準備下山,其實下山只花上山不到一半的時間,下坡路段很陡,很多人是半走半跑著比較不傷膝蓋,約十點半大家回到登山口在等接駁車,十一點車子才載著今天出發的另一批新遊客抵達,一點前我們到達安地瓜市區,司機依序把大家送回Hostal,結束兩天一夜的行程

 

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心得分享

 

1.在半年之內完全不想再爬任何一座山,這兩天健行總時數約12個小時,坡度一個比一個陡

2.晚上溫度沒有想像中冷(我是超怕冷的人),只穿了一件排汗衫、保暖材質的外套、羽絨外套加上壓力褲

3.每家旅行社團費的價格差別,個人覺得是伙食的好壞,看到別團的便當都蠻大份,我們的算是吃得飽而已,不過喘呼呼也沒什麼食慾

4.如果真的爬不上去,可以花錢請人揹包包(單趟150Q-200Q)或者租馬(單趟300Q)

5.山上沒有廁所,只能隨便找地方解放,晚上自然也無法洗澡,但這些對我來說都還好,最痛苦的是我因為火山噴發的聲音整晚無法好好睡覺

6.在報名行程前很怕大規模火山爆發,還想說要不要先寫個遺書之類的,後來太懶沒寫,在爬山當下聽到導遊說當地會監控火山活動,只要監測到有大規模噴發的可能性就會先撤離,聽他這麼一說就安心許多

7.私下爬Fuego火山,可以更近距離看火山爆發,我個人不推薦,CP值不高又非常累人,而且當你到達目的地時,不一定可以等到比較壯觀的噴發

8.非常推薦參加Acatenango兩天一夜的行程,這是我第一次觀看火山噴發,那種震撼只有親自去看過才知道,這也是我當初會來瓜地馬拉唯一一個目的

 

達成這個目的後,意外的在瓜地馬拉找到打工換宿,順便到語言學校學三周的西班牙文,這是旅行一段時間後會發生的事情,因為我開始不知道下一站去哪,都是邊走邊打算,喜歡這個地方就待久一點,不喜歡就離開到下個地方,漸漸地越來越習慣這樣旅行的模式

 

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    Shirley Lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()