哥倫比亞加勒比海的港口城Barranquilla ,是繼巴西嘉年華後,號稱第二大的嘉年華,每年舉辦時間約在二月下旬至上月三旬,依據天主教教會禮儀年曆法推算,活動為期四天,每天有不同主題的彩色遊行,今年(2019)活動第一天是在三月二號,主要遊行是在VIA40這條街道上,整個城鎮像個大型的表演舞台
主場需要買門票入場,可以從官網上購買,票價約台幣150~1600左右,座位是在遊行一側架起高台,上面有遮陽板,依位子遠近有不同價位,現場可以購買平面坐位,約台幣150-300,只是坐在第二排以後會看到前面很多人頭,上圖的後方就是平面座位
由於是當地人帶著我們去參加活動,問了很多在現場賣票的人,價格有NT150到1500,最後殺價成功一人付NT50(想坐椅子需另外付錢),一開始我們也是在平面座位看遊行,有個攝影師看到我們是外國人,就把我們找到看台正下方,更靠近遊行表演者,只要有想合照的人直接走進遊行中合照即可,讓我們拍到很多好照片
活動第一天是最盛大的一場遊行,時間從中午到晚上六點,有花車、舞蹈表演、各式南美風格服裝造型、選美小姐和歌手加持,讓人眼花瞭亂,現場氣氛high翻,觀眾在坐位隨著音樂擺動,最後有部分人衝出去和遊行隊伍一起跳舞
上圖後方就是看台位子,現場亞洲面孔極少,我們就像稀有動物一樣很容易就被要求合照
遊行者看到鏡頭都會自己靠過來,對著鏡頭擺姿勢
為了參加這場聲光饗宴,世界各地觀光客慕名而來,活動期間住宿價格飆漲,最便宜一晚雙人房NT1000,我們 一直到前往Barranquilla兩天前才找到便宜的Airbnb ,雙人房一晚五百左右,雖然偏離活動主場有些距離,也有遇到不少人選擇從Cartagena前往Barranquilla當天來回,車程兩個小時,有兩家公司Berlinastur和Transportes Marsol,車票只能現場買,票價是COP22000,這段期間去買票都大排長龍,最後一班回程班次是19:45
哥倫比亞的嘉年華造型走色彩鮮明路線展現活力,他們費盡心思冀望在嘉年華成為焦點,另外有少數交織著原住民和黑人風格,但要注意這些黑人造型者,有些拍攝他們是需要給小費
第二天這場遊行是免門票,遊行地點就在住宿的樓下舉行,Chiquinquira這區域的Calle71這條街道上,遊行前可以在街頭隨意和表演者拍照
當地人瘋狂到往我們臉上塗抹白粉,Airbnb的媽媽借我頭巾裝扮,終於有融入活動氣氛,在路上觀賞的民眾們幾乎都有打扮過,身上一定有鮮豔色彩的配件或服飾,家長甚至幫自己的小孩穿整套服裝,真的超級可愛的
在拉丁美洲加勒比海地區,除了里約熱內盧嘉年華享譽盛名外,我來參加哥倫比亞Barranquilla嘉年華前,根本不知到中南美洲各國都有舉辦嘉年華,其他知名的有委內瑞拉El Callao、玻利維亞Oruro、 古巴Santiago、 多明尼加Santo Domingo
這天遊行隊伍以小孩和青少年組居多,充滿活力的舞蹈配上節奏愉快的音樂表演,在街道兩旁隨意坐下,叫賣攤販穿梭其間,熱鬧程度不亞於第一天
住宿在Airbnb的這一家人超級熱情,她們家相當乾淨、漂亮,走歐美系風格, 中午還準備午餐給前來看表演的親朋好友,我們也被邀請一起吃,有種小時後回到那種大家庭時,煮二十幾人份量的請客的感覺,離開時快來不及到巴士站,媽媽載著我們去附近搭公車,她朋友的兒子陪著等車,上車還不忘提醒司機我們下車的地點,一路上打了兩次電話來,關心是否買到巴士票沒
不過我們還真的差點買不到票,到達巴士總站是晚上七點,總站擠滿排隊人潮,往Santa Marta的車票早就售完,好險我們是回Cartagena,最後一班車是七點四十五,買到最後一班車的最後兩個位子, 巴士回Cartagena時也有個小插曲,有三個人在巴士出發前都沒來,出發半小時後才打電話叫司機回去載,司機最後開擴音讓乘客抱怨才沒回頭,不然都不知道幾點才能到目的地
南美洲各地的嘉年華各有特色,想必每場花車、服裝、歌舞是必備的元素,加上群眾們歡熱的氛圍感染下,這就是拉丁美洲充滿活力的魅力吧
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